ごはん
お弁当。アンソロジーの本がとってもいい。
お弁当について書かれたエッセイが詰まっていて、
読んだことあるものもたくさん載っているけど、
つまり、それは、わたしの好きなひとたちがたくさん集まっているということ。
すてきや。はじめて読むものもたくさんある。
そのなかの、阿川佐和子さんのところを読んで、かつぶし弁当が食べたくなった。
『まず、かつおぶしを削って(当時、パック入りの鰹節なんてものはなかった)、
お醤油に浸しておきます。お弁当箱にご飯を薄めに敷いて、
その上に醤油にまぶしたかつおぶしをうすーく載せて、
その上に海苔をぺたぺたっとかぶせます。で、またご飯を薄く敷いて、
かつおぶしを載せて、海苔をかぶせるの。これを三段ぐらいにするの』
おいしそう。こうゆうの好きです。
これをするために、今ごはん炊いてる。
阿川さんの本は、読んだことがないのだけど、
土曜の朝の「サワコの朝」をわたしは楽しみにしていて、毎週だいたいみている。
最後までみてしまうと、時間がほんとうにやばいのだけど(遅刻)、みてる。
あのなかの、「今心に響く曲」というのも、いつもみなさんいい歌を選ばれていて、
朝から、じいんと、土曜日ははじまる。
このあいだ、図書館で阿川さんの本を借りようと思って、
でもぶあつくて、読めるかなぁって思って、やめたけど借りてみよう。
借りて読もう。